柳友荣主持召开安徽省质量工程重大教改研究项目开题研讨会
发布时间:2019-04-12 浏览次数:

4月11日下午,安徽省质量工程重大教改研究项目开题研讨会在我校行政北四楼会议室召开。项目主持人、校长柳友荣出席并主持会议,项目组成员参加会议。


柳友荣充分肯定了此次研讨会的工作成效,并对下一步研究工作提出具体要求。一是要树立宏观视野。课内实践教学的实施涉及教育教学的各个方面,项目实施过程本身就是课堂革命的试验,研究的成果要为学校的教育教学改革提供有力支撑,让重大教改项目真正落实为“重大教改”。二是要培养立体思维。通过课内实践教学打通线上线下、课内课外、第一课堂与第二课堂学习的壁垒,真正实现以学生为中心,坚持问题为导向,促进学生学习精力投入,促进教师教学精力投入。三是要增强创新意识。不断推进课程体系模块化改革,将核心内容相近的课程集中编排,加大“多对一”课内实践教学改革力度,合理增加学生课业负担同时确保课内实践教学效果。四是要倡导协作精神。项目组成员可根据自身的研究方向主动学习、合作研究,将项目组打造成学习研究、教学合作组织,经常性开展研讨、报告、分享等活动,提高项目研究的质量文化。

与会人员结合日常教学与管理工作实际,分别从课内实践教学的内涵、特点、本质及实施现状,教师教学精力投入不足、学生学习精力投入不足的现象及原因,教师个人开展课内实践教学案例,项目具体实施路径等方面开展研讨。

供稿:促进“双投入”课堂教学革命研究项目组/实习编辑:袁梦成/审核:朱坤)