【“最美教师”系列专访四】方向:把一切奉献给热爱的事业
发布时间:2019-04-08   浏览次数:

    “初次见面,未曾相处,不知为何,看见了她,仿佛看见了自己的母亲”。一位学生谈起对她的印象时这样说到。

    从教十八年,她一直默默坚守在自己的岗位上,用自己的亲和与乐观感染每一个学生。我校美术与设计学院的方向老师总是会给别人一种如沐春风的感觉。

不解之缘 矢志不移

    从小热衷于绘画的她,梦想着自己有朝一日能够成为一名大画家。然而缘份使然,方向毕业后成为了一名美术老师。作为一名画家注重的是技巧上的锻炼,而作为一名美术老师更多的是注重理论知识的教学。初为人师之时,方向充满困惑,不知该如何带好一群学生。每当遇到调皮捣蛋的学生方向就自己和自己怄气,经常把自己关在房间里沉思许久。在教学的程中,方向渐渐爱上了教师这个职业,为了让自己成为一名好老师,她每年暑假都会去全国各地学习,每当遇到自己不懂的知识点,她会去查阅各种资料,直到把这个理论理解透彻。

    比起做一名画家,现在的方向更想让自己的学生成为一名画家。

    在方向心中,教师这一职业给了她保留童心的机会。她特别喜欢和学生待在一起,看着学生在自己的教导下为梦想奋不顾身的样子,方向会觉得自己的付出都是值得的。

以身作则 授业育人

    你想把学生培养成什么方面的人才,首先你要让自己成为这方面的人才。方向经常会反复地去思考如何调动学生的积极性,如何将书本中的知识快速有效的传递给学生。备课时,方向习惯于在脑海中一遍遍地演练,把自己当做学生来自我提问,自己给自己解答,直到对书中的每一个知识点都融会贯通时,她才会胸有成竹地走上讲台。

    在日常专业知识的教学中,为了让学生更加容易理解课本上抽象的绘画技巧,方向经常通过一些实物来具化、丰富教学内容,充分调动学生们的课堂积极性;在枯燥无聊的理论课教学中,方向会通过动画演示来激发学生的学习兴趣,让他们在轻松愉快的课堂氛围中学习、吸收知识。

    “我们学习画画应该把自己当做一个思想家,而不能把自己仅仅看作一个画匠,要在创作的过程中赋予作品新的灵魂”,方向在课堂上经常这样要求学生。在她的眼里,画作是每一位美术生的灵魂,每一幅画都展现着他们各自的性格与特点。无论是课堂教学,还是临摹写生,方向都会充分尊重学生的想法,认真批阅每一位学生的作品,捕捉他们各自的亮点,根据每个人的特点因材施教。

    方向至始至终秉承着教书育人的初衷,以一颗爱心对学生倾力付出。无论寒冬酷暑,她都会伏于桌前至深夜,有时会通宵熬夜修改画作;即便刮风下雨,她也会准时给学生上课。只要站上三尺讲台,她都会以饱满的热情投入课堂教学。

春风化雨 芬芳满怀

    课上,方向是传道授业的人师;课下,方向是倾听学生心声的知心人。学生牟伟说:“方老师就像我们的朋友,初见之时就有一种无法言喻的亲切之感,无论我们有什么问题,她都会热情耐心的帮我们解决”。

    作为一名老师,方向以严谨的态度给学生们传授知识;同时她也以一个母亲的心态,体贴的关注着学生的日常生活,教他们为人处世之道。

    方向曾经带过一个患有抑郁症的学生,她经常和这位学生沟通,在看似平常普通的聊天中开导学生,有时凌晨时分方向还在做这位学生的思想工作。一次凌晨五点多,这名学生突然情绪失控,哭喊着要回家,室友劝阻他时争执了起来,场面一时难以控制。方向接到电话便赶紧往学校赶,当她找到这位学生时,他已经跑到学校四公里外的地方。看着自己的学生,方向心痛如绞,在方向温和的安抚下学生的情绪渐渐稳定下来。

    兢兢业业数十载,方向收获了满园桃李。“您是我们的老师,不仅仅是课堂四十五分钟的老师,也是我们一辈子的老师”。学生们经常对方向这样说到。

    “方老师,我考上重点大学的研究生了”,一位考研的学生在电话中激动地报喜。

    “方老师,请问我的学生上课不爱听我的课我该怎么办?”一名刚当上教师的学生困惑的问道。

    ......   

    这些点点滴滴的回馈,汇聚成线,在方向的心中织成了幸福的彩虹。

    老师,一个简单的词,方向通过自己的行动,赋予了它温度,用人类最崇高的感情—爱,播种春天,播种理想,在同学们的心中种下希望的种子,如春风化雨,收获满怀芬芳。

(撰稿:陆晓悦/编辑:聂玉婷)